Шаолинь – это буддийский монастырь, где боевые искусства вот уже 1500 лет помогают монахам в постижении философии Чань. Храмы Шаолиня находятся в самом центре Китая в далёких Суншаньских горах.
Алтай, для местных жителей — это храм, а горы - стены храма. Энергия, тишина и чистота Алтая — идеальные условия отдыха ума и тренировки тела. Шаолиньские практики, помноженные на силу Алтая, дают поистине великолепный результат.
Горы – это тайцзи, Великий предел. Предел Земли и Неба. Нет на Земле ничего выше гор, ничего ближе к небу. Горы – это Ян и Инь вместе. За подъёмом всегда последует спуск, спуск приведёт к новому подъёму. Идёшь вдоль скал: с одной стороны стена, с другой пропасть. Путь – между.
...
Выпускники Инструкторского курса 2023-2024 Школы Заповедное Искусство успешно прошли обучение и практику, сдали экзамены и получили сертификаты.
Тишина – это не отсутствие звуков и даже не отсутствие мыслей. Тишина – это не про пустую голову. Чтобы знать Тишину, нужно много учиться, заниматься.
Тишина – это чистота ума. Увидеть её, это как двумя ладонями зачерпнуть прохладную воду горного озера и умыть лицо. «Умыть» свой ум, привести его в порядок, увидеть его красоту и возможности – то, что даёт пребывание в тишине.
Ши Юнсинь, настоятель монастыря Шаолинь
Учение Шаолиня о созерцани - Чань - утверждает, что постигнуть Учение можно через выполнение повседневных жизненных задач, решая которые человек движется к цели; кунгфу - это часть повседневных занятий шаолиньских монахов, это один из способов усвоить учение, наряду с медитацией.