Экзамены

Традиции университета Наланда: наука и буддизм вместе

Шаолинь является источником традиции Чань, которая наилучшим образом помогает изменить как тело, так и разум через практику кунгфу. И всё же философия Чань-буддизма за своей уникальностью имеет более глубокие корни, уходящие в древнюю Индию.

Сегодня хотим познакомить вас с важной страницей истории, которая указывает на путь первых учителей Шаолиня.

Учитель, Учение, Ученики – три драгоценных сокровища Пути Шаолиня

Учитель, Учение, Ученики – три драгоценных сокровища Пути Шаолиня.

В Школе Заповедное Искусство совершенно разные люди решают непростые ежедневные задачи своего дыхания, внимания, координации, расслабления, памяти, устойчивости тела и мысли. Объединённые учителем, трудом и увлечением, вместе делают свою жизнь удивительней и светлее!

Легенда о Царе обезьян

Чтобы стать ближе к пониманию культуры, породившей философию кунгфу, познакомься с шедевром китайской литературы, Легендой о Царе обезьян, рассказывающей о путешествии буддийского патриарха, монаха Сюань Цзана на Запад, в Индию, за священными книгами. Приключения, окутавшие эпическую сагу «Путешествие на Запад», её замечательные герои, а также более ранние и поздние произведения на эту тему известны поклонникам боевых искусств во всём мире, а в Китае - буквально каждому жителю.

Урок 1. Базовые стойки Основные требования к выполнению стойки – устойчивость и возможность быстро перейти в другую стойку. Поэтому, изучая их, необходимо постоянно проверять, насколько быстро и легко вы можете сменить позицию.
Урок 2. История возникновения Кунг-фу С начала V-VI вв. н.э. в Китае зародились и развивались различные направления, которые впоследствии разделились на два основных направления кунг-фу...
Урок 3. Короткое оружие Цзень (剑) — китайский прямой меч, иероглиф «цзень» в Китае обозначает прямой меч с двусторонней заточкой.
Цзень – очень древняя разновидность меча, изготовлявшаяся вначале из бронзы и лишь после – из железа и стали (во 2-ом веке до н. э.).
Урок 4. Длинное оружие

Существует множество видов длинного оружия Китая, и среди них история знает не только предельно простые и очевидные, но и весьма неожиданные варианты: дубинка, лопата, вилы, острога, большой топор, секира, жезл, двузубец, цапка с зубьями, пика с когтями, клевец, трезубец, волчьи клыки, большая игла, двуострая пика и множество других...

Урок 5. Теория мироздания Чтобы понять, что может значить знак инь-ян, следует обратиться к знаменитой «Книге перемен» — древнекитайскому трактату «И-цзин». Понимание значения этого древнего символа – это понимание главного закона единства и борьбы противоположных начал.
Урок 6. Мастера кунг-фу Великие мастера кунг-фу и ушу: сказочные, легендарные, настоящие.
Урок 7. Подражательные стили кунгфу и ушу

Из всего многообразия стилей ушу можно выделить особый раздел стилей, о существовании которых известно даже тем людям, которые об ушу знают лишь понаслышке. Мы, конечно же, говорим о стилях, в которых основным методом тренировки является метод подражания повадкам животных или персонажам китайского эпоса.